iklan warmadewa

Wisuda ke-71 Unwar Lepas 208 Lulusan, 80 Persen Bekerja Sesuai Bidang Ilmu

IMG-20230206-WA0000
Rektor Unwar, Prof. dr. I Dewa Putu Widjana, DAP&E., Sp.PArK., bersama wakil wisudawan/i terbaik pada Wisuda ke-71, Sabtu (4/2).

DENPASAR, diaribali.com – Universitas Warmadewa (Unwar) melepas sebanyak 208 lulusan pada Upacara Wisuda ke-71 Periode I Tahun 2023, Sabtu (4/2). Mereka terdiri dari program sarjana dan magister.

Dengan demikian, hingga saat ini jumlah alumni Unwar sebanyak 39.010 orang, dengan jumlah mahasiswa aktif tahun akademik 2022/2023 sebanyak 12.713 orang dan 109 mahasiswa asing.

Rektor Unwar, Prof. dr. I Dewa Putu Widjana, DAP&E., Sp.PArK., di sela wisuda menjelaskan, dari hasil tracer studi terakhir yang dilakukan pada tahun 2022 untuk lulusan tahun 2020 ini didapatkan data bahwa lulusan yang mendapat pekerjaan 73,1%, masa tunggu lulusan 5,14 bulan, dan kesesuaian bidang kerja 80,70%.

“Di antara yang telah bekerja pada perusahan regional 71,4%, nasional 25,3%, dan internasional 3,3%. Untuk kinerja lulusan pada beberapa instansi 97,59% berkinerja katagori sangat baik dan baik,” jelas rektor yang bakal mengakhiri jabatannya setelah dua periode memimpin Unwar.

Ia menilai, pencapain tersebut, tidak terlepas dari bidang tata pamong, tata kelola, kerja sama dan penjaminan mutu yang telah dilakukan Unwar. Dimana, untuk meningkatkan kualitas tata pamong dan tata kelola setiap tahun dilakukan survey kepuasan layanan terhadap mahasiswa, tenaga kependidikan, dosen dan mitra kerjasama.

Hasilnya, yakni kepuasan dosen 90,50%, tenaga kependikan 95,16%, mahasiswa 87,33%, mitra penelitian 100%, mitra pengabdian kepada masyarakat 99,26 %. Bidang kerjasama telah ada kerjasama operasional internasional sebanyak 41 kegiatan dan nasonal 31 kegiatan.

BACA JUGA:  Kulindus ITB STIKOM Bali, Wadahi Mahasiswa Praktek Nyata di Dunia Kerja

Sementara itu, luaran bidang kemahasiswaan mendapatkan prestasi akademik internasional 7, nonakademik 45 prestasi. Begitu juga prestasi akademik nasional 57 prestasi, dan non akademik 91 presatasi.

Untuk meningkatkan prestasi kemahasiswaan ini telah difasilitasi dengan kelembagaan mahasiswa di tingkat rektorat ada 10 unitas, 28 unit organisasi kemahasiswaan dan 7 forum kegiatan.

Rektor Widjana, mengatakan dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma dan layanan pendidikan, Unwar didukung dengan jumlah dosen 445 orang dengan kualifikasi akademik Doktor 126 orang dan sisanya Magister.

Dari segi jabatan akademik terdiri dari Guru Besar 15 orang, Lektor Kepala 121 orang, Lektor 126 orang, dan dosen baru dengan status tenaga pengajar 107 orang dan didukung oleh tenaga kependidikan 251 orang.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Dr. Drs. Anak Agung Gede Oka Wisnumurti, M.Si., mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan, orangtua dan keluarga, sembari mengucap syukur atas keberhasilan yang diraih.

Ia berpesan agar para alumni memiliki karakter sapta bayu, critical thinking, cerdas, inovatif, solutif, dan profesional. Dengan keunggulan yang dimiliki ini, diharapkan mampu mengembangkan potensi, memenangkan kompetisi guna meraih cita-cita.

“Keberhasilan hari ini hanyalah tujuan antara tujuan sesungguhnya adalah menjadikan ilmu dan skil para wisudawan dapat berguna bagi banyak orang. Jadilah yang terbaik, terdepan, dan jadilah insan yang berguna,” kata Wisnumurti memungkasi. Zor