Distan Pangan Bali Bagi Sembako Jelang Galungan

Penyerahan Sembako secara Simbolis oleh Sekretaris Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provisni Bali, I Wayan Sunada.
Bagikan

Denpasar, Diaribali –
Kepedulian terhadap masyarakat terhadap yang terdampak pandemi Covid-19 khusunya para petani,
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Ida Bagus Wisnuardhana membagikan sebanyak 200 paket sembako menjelang perayaan Hari Suci Galungan dan Kuningan, pembagian dilaksanakan di halaman kantor Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Jumat (9/4) kemarin.

Mengingat dalam suasana pandemi, pembagian tetap dengan mengedepankan protokol kesehatan yang ketat, dengan membagi waktu pengambilan agar tidak menimbulkan kerumunan.

Kegiatan bagi sembako ini rutin dilaksanakan menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan untuk meringankan beban masyarakat atau petani pada khususnya.

“Jadi hari ini kami bagikan 200 paket sembako bagi yang terkena dampak covid-19 khususnya di sektor pertanian yang diserahkan kepada perwakilan mangku, satpam, cleaning service, beberapa tenaga kontrak dan juga perwakilan petani” tuturnya.

Ia menyebutkan karena akan menyambut Hari Raya Galungan, paket yang diberikan adalah produk-produk pertanian yaitu kebutuhan dapur seperti bawang merah, cabai, sayur dan telur.

Jadi multiplier effect produk-produk yang dibagikan dibeli langsung dari peternak dan petani lokal, sehingga akan membantu perekonomian petani tersebut.

Menurutnya permasalahan para petani dan perternak saat pandemi sekarang yaitu ada di pemasaran. Pasalnya, hotel restaurant, dan catering tidak lagi memesan kebutuhan dapur ke para petani. Sehingga, ia berharap dengan membeli produk lokal bisa membantu para petani yang terkena dampak Covid-19.

“Walaupun nilainya tidak seberapa, setidaknya bisa membatu masyarakat, karena yang kita tahu setiap hari raya Galungan kebutuhan biasanya meningkat terutama kebutuhan bahan pokok” pungkasnya mengakhiri. (art)