Wawali Arya Wibawa Tinjau Nominasi 16 Besar Ogoh-Ogoh Denpasar
Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa saat mengunjungi 16 Besar Ogoh-ogoh Kasanga Festival Icaka Warsa 1948 Tahun 2026 pada Senin (3/2) malam.
Denpasar, diaribali.com – Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa meninjau langsung karya ogoh-ogoh Sekehe Teruna Teruni (STT) yang masuk nominasi 16 besar Kasanga Festival Icaka Warsa 1948 Tahun 2026, Senin (3/2) malam.
Peninjauan dilakukan di empat lokasi di Kecamatan Denpasar Selatan, yakni Banjar Pekandelan, Desa Sanur Kaja; Banjar Tengah, Desa Sidakarya; Banjar Antap, Kelurahan Panjer; dan Banjar Kepisah, Kelurahan Pedungan.
Kunjungan tersebut turut dihadiri sejumlah anggota DPRD Provinsi dan DPRD Kota Denpasar, Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar Raka Purwantara, serta Camat Denpasar Selatan IB Made Purwanasara.
Arya Wibawa mengatakan, kunjungan ini bertujuan memastikan kesiapan para nominasi dalam mengikuti Kasanga Fest 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 6–8 Maret mendatang.
“Kita ingin memastikan seluruh peserta siap menampilkan karya terbaik saat pawai nanti. Semua karya STT Denpasar bagus, tetapi dalam perlombaan tentu akan dipilih yang terbaik,” ujar Arya Wibawa.
Ia mengapresiasi perkembangan kreativitas yowana atau generasi muda di Kota Denpasar yang dinilai terus menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun. Menurut dia, ogoh-ogoh bukan hanya bagian dari tradisi menyambut Hari Raya Nyepi, tetapi juga menjadi ruang ekspresi seni dan kreativitas generasi muda.
“Kunjungan ini bentuk dukungan sekaligus penyemangat agar mereka tampil maksimal. Ini juga wujud perkembangan kreativitas yang terus tumbuh di Denpasar,” katanya.
Arya Wibawa menambahkan, momentum ini juga dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi antara Pemerintah Kota Denpasar dan sekehe teruna. Ia menegaskan, masukan serta gagasan dari kalangan yowana akan menjadi perhatian dalam perumusan program pembangunan ke depan.
“Selain memberikan motivasi, kami juga berdiskusi tentang kreativitas anak muda. Ke depan ini akan menjadi atensi dalam setiap program pembangunan Kota Denpasar,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua ST Satya Dharma Banjar Pekandelan Sanur Kaja I Wayan Suyuda Adhipraman menyampaikan apresiasi atas kunjungan Wakil Wali Kota Denpasar. Ia menilai kehadiran pemerintah menjadi pemantik semangat bagi generasi muda untuk terus berkarya.
“Terima kasih atas kunjungan dan motivasinya. Ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus berkreativitas demi kelestarian tradisi dan budaya Bali,” katanya.
Usai peninjauan dan diskusi, Arya Wibawa bersama jajaran dan warga setempat menikmati makan malam sederhana berupa nasi jinggo. Suasana berlangsung akrab dan penuh kekeluargaan, diselingi diskusi santai antara pemerintah, sekehe gong, klian banjar, pecalang, dan tokoh masyarakat. (Get)