Karya Metatah dan Atma Wedana Massal Banjar Bun, Jaya Negara Ngayah

Jaya negara
Wali Kota IGN. Jaya Negara nyanggingin saat karya metatah dan atma wedana massal di Banjar Bun Denpasar.
Bagikan

DENPASAR, diaribali.com – Walikota Denpasar IGN. Jaya Negara Ngayah Nyanggingin serangkaian Karya Metatah dan Atma Wedana (Memukur) Masal yang digelar di Banjar Bun, Desa Dangin Puri, Kecamatan Denpasar Timur, Rabu (12/7) pagi. Karya Metatah dan Memukur masal yang digelar untuk kali keempat ini juga dihadiri Walikota Denpasar periode Tahun 2008-2021, IB. Rai Dharmawijaya Mantra.

Wali.Kota Denpasar, IGN. Jaya Negara dalam kesempatan tersebut menyampaikan, prosesi mepandes yang merupakan upacara manusa yadnya ini wajib dilakukan oleh umat Hindu khususnya pada anak yang baru beranjak dewasa. Sehingga, selain merupakan sebuah kewajiban, upacara mepandes atau metatah ini merupakan sebuah upacara untuk mentralisisr sifat buruk yang ada pada diri manusia atau yang dalam Hindu disebut Sad Ripu.

“Metatah massal mencerminkan sifat menyama braya atau Vasudhaiva Kutumbakam untuk bergotong royong melakukan wujud bhakti kepada Sang Pencipta. Dan dengan pelaksanaan ini tentu kami berharap kedepannya dapat menciptakan hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, begitupun manusia dengan alam lingkungan harus tetap dijaga sebagaimana mestinya sehingga kehidupan tetap harmonis,” terang Jaya Negara.

Ketua Panitia Karya, I Wayan Suryawan mengatakan, upacara metatah massal dan upacara atma wedana (mamukur) merupakan agenda lima tahun sekali yang dilaksanakan oleh Banjar Bun dan tahun ini yang ke empat kalinya. Dimana kegiatan ini selain untuk warga Banjar Bun juga diperuntukan untuk umum. Yang mana upacara karya tahun ini diikuti oleh 98 orang peserta Metatah, dan 63 Puspa Atma Wedana. “Karya Metatah dan Memukur masal ini secara rutin kami laksanakan setiap lima tahun sekali sebagai wujud sradha dan bhakti umat kepada leluhur dan Ida Sang Hyang Widi Wasa,” jelasnya. rl

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *