Unwar dan INI Teken MoU, Perkuat Kolaborasi Pendidikan Kenotariatan

Bandung, diaribali.com —
Universitas Warmadewa (Unwar) resmi menjalin kerja sama dengan Pengurus Pusat Ikatan Notaris Indonesia (INI) melalui penandatanganan nota kesepahaman di Hotel Arya Duta Bandung, Sabtu, (22/11/25). MoU ditandatangani Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan Unwar, Dr. I Nyoman Sujana, mewakili Rektor, bersama Ketua Umum PP INI, Dr. H. Irfan Ardiansyah.
Kerja sama ini berlaku tiga tahun dan mencakup pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penandatanganan tersebut menjadi bagian dari langkah penguatan Unwar dalam meningkatkan kualitas pendidikan kenotariatan yang terhubung langsung dengan kebutuhan profesi.
“Kerja sama ini adalah momentum penting bagi Unwar untuk memperluas jangkauan akademik dan memastikan pembelajaran di Prodi MKN selaras dengan kebutuhan dunia praktik,” kata I Nyoman Sujana. Ia menambahkan bahwa MoU ini membuka ruang kolaborasi yang lebih konkret. “Kami ingin mahasiswa mendapatkan pengalaman akademik dan profesional yang lebih komprehensif, baik melalui kuliah tamu, workshop, maupun keterlibatan langsung dalam kegiatan profesi.”
Sujana juga menegaskan bahwa kerja sama ini akan mendukung peningkatan kapasitas dosen dan penguatan riset terapan. “Kami berharap sinergi ini mendorong perkembangan penelitian yang relevan dengan isu-isu kenotariatan modern, termasuk digitalisasi layanan dan dinamika hukum terkini,” ujarnya.
Ketua Umum PP INI, Irfan Ardiansyah, menekankan pentingnya kolaborasi perguruan tinggi dalam pengembangan profesi notaris. “Perguruan tinggi adalah mitra strategis untuk membangun kualitas notaris di masa depan,” katanya. Ia menilai kerja sama ini menjadi sarana penyelarasan teori dan praktik yang semakin dibutuhkan dalam menghadapi tantangan global. “Harapan kami, seluruh Prodi MKN mampu meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi,” ujarnya.
Hadir mendampingi perwakilan Unwar, Kaprodi MKN Pascasarjana Dr. Putu Ayu Sriasih Wesna, Sekprodi MKN Dr. I Wayan Kartika Jaya Utama, serta GKM Prodi MKN Dr. Indah Permatasari. Pihak Unwar menyebut bahwa implementasi kerja sama ini akan diperkuat melalui berbagai program berbasis kompetensi, penelitian kolaboratif, serta penyusunan kurikulum yang lebih responsif terhadap perkembangan kenotariatan. (Art)