Jaya Negara Apresiasi Sashi Kirana Berlaga di AYIMUN 2026

IMG-20260115-WA0020
Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara memberi dukungan kepada Sashi Kirana jelang keikutsertaannya di forum internasional AYIMUN Kuala Lumpur 2026.

Denpasar, diaribali.com—

Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara memberikan dukungan penuh sekaligus apresiasi kepada Ida Ayu Gde Kiara Sashikirana Rai atau Sashi Kirana, Puteri Anak Indonesia Pariwisata 2025, yang akan mewakili Indonesia dalam ajang Asia Youth International Model United Nations (AYIMUN) Kuala Lumpur 2026.

Dukungan tersebut disampaikan saat audiensi Sashi Kirana dengan Wali Kota Jaya Negara di Kantor Wali Kota Denpasar, Rabu (15/1). Audiensi ini menegaskan komitmen Pemerintah Kota Denpasar dalam mendorong generasi muda berprestasi untuk tampil dan berkiprah di tingkat internasional.

Sashi Kirana dijadwalkan mengikuti AYIMUN di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 16–19 Januari 2026. Dalam audiensi tersebut, ia didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kota Denpasar Anak Agung Gede Wiratama serta Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar Ni Luh Putu Riyastiti, sebagai bentuk dukungan lintas perangkat daerah.

Dalam pertemuan itu, Sashi Kirana menyampaikan kesiapan dan komitmennya untuk membawa nama baik Denpasar, Bali, dan Indonesia dalam forum internasional yang diikuti delegasi muda dari berbagai negara. Ia menegaskan akan menjunjung tinggi nilai diplomasi, toleransi, dan kerja sama global.

Wali Kota Jaya Negara mengapresiasi capaian yang diraih Sashi Kirana dan mendorongnya untuk tampil percaya diri sebagai duta muda Indonesia. Menurut dia, kehadiran generasi muda dalam forum internasional menjadi cerminan kualitas sumber daya manusia daerah di masa depan.
“Partisipasi generasi muda dalam forum internasional seperti AYIMUN merupakan investasi penting untuk membangun kepemimpinan masa depan. Anak-anak Denpasar harus berani bermimpi dan siap bersaing secara global,” ujar Jaya Negara.

AYIMUN merupakan simulasi sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) berskala internasional yang mempertemukan pelajar dan mahasiswa dari puluhan negara. Forum ini membahas beragam isu global, mulai dari pendidikan, lingkungan, kesehatan, perdamaian dunia, hingga pembangunan berkelanjutan.

Melalui forum tersebut, peserta dilatih untuk mengasah kepemimpinan, diplomasi, berpikir kritis, kemampuan berbicara di depan publik, serta kerja sama internasional sejak usia muda. Pemerintah Kota Denpasar menilai kegiatan ini sejalan dengan upaya pembentukan karakter generasi penerus bangsa.

Selain sebagai delegasi, Sashi Kirana juga terpilih menampilkan Tari Janger Kontemporer Solo yang dikolaborasikan dengan line dance pada acara pembukaan AYIMUN Kuala Lumpur 2026. Penampilan ini menjadi simbol perpaduan budaya tradisional Bali dengan sentuhan modern di panggung internasional.

Keikutsertaan Sashi Kirana di AYIMUN diharapkan tidak hanya mengharumkan nama pribadi dan daerah, tetapi juga memperkuat citra Bali dan Indonesia sebagai pusat budaya, pendidikan, serta diplomasi generasi muda di mata dunia. (db)